找出“页面上有错误”的元凶

今天打开博客,在主页多停留了一会儿,没成想IE状态栏跳出了“页面有错误”的提示。wrongpage
打开Opera,果然跳出了“javascript错误”的对话框,可惜opera没有提供什么有用的信息。反复观察发现是首页的一个flash加载完成之后才会页面错误,看来不是wordpress程序或者模板的问题了。一番折腾之后,积累了以下经验和大家分享:
首先回想一下最近对博客进行的更新,比如增加的文章、插件、PHP代码等。最常见的错误是:

  • 标点符号不是半角,用外置程序写博客,比如windows live writer,会出现这个问题这个问题很常见,我就不嚼舌了;
  • PHP代码不规范,比如标点,换行等等。标点问题同上,在不应该换行的地方换行(比如一个元素单词分成两段)比较容易被忽略,改正就是了。另外改核心代码最好不要用windows记事本;
  • 使用了不兼容插件修改文章或代码,有可能你跟我一样,用FCKEditor插入了个flash,然后停用它,导致代码不能正常解析。这个问题好解决。
  • 此外,高手可以直接看页面源文件查找问题,这也是最高效的办法。

菜鸟如果实在解决不了,我推荐使用opera的“校验”功能。就是在发生错误的页面点右键-校验,会弹出一个分析结果页,它把源代码中的错误都罗列出来,并且详细分析了原因。不过页面是英文的,英语不好的得多花点时间理解。你还可以结合IE8的“开发人员工具”(F12)迅速找到发生错误的位置。没有Opera的站长朋友也可以登录validate_by_uri,输入网址。点“GO”也能达到目的。

在你觉得所有错误都改正之后需要清除一下cookies跟缓存文件,刷新一下,错误提示应该没有了。

这只是个人经验,要做好一个网站,经常维护是少不了的,有错即改,这样不会导致错误堆积,最终到了不可收拾的地步。